EN [退出]
277.cc>中国新闻

_安全气囊成投诉焦点 煤炭企业呼吁出台国家标准

2017-11-18 21:29
安全气囊安装位置示意图

安全气囊安装位置示意图

安全气囊打开示意图

安全气囊打开示意图

该打开的时候没打开,不该打开的时候乱打开

平煤神马集团联合诸多专家、企业,呼吁尽早出台安全气囊“国标”

记者 尚杰 文图

阅读提示

车撞成了麻花,安全气囊却没打开;车辆正常行驶,安全气囊却突然起爆;包括出租车在内的多种驾乘车辆压根就没配备安全气囊……近几年来,被称为汽车上“最后一道生命防线”的安全气囊,成为社会投诉反映的焦点。

这种情况,与我国缺乏安全气囊的统一标准有关。6月16日,由国内首家安全气囊原料生产厂家中国平煤神马集团发起,包括全国人大代表、汽车行业协会、保险公司、汽车厂商在内多方代表参加的座谈会在郑州举行,各方共同呼吁尽快出台安全气囊的国家标准。

【现状】

安全气囊“不作为”、“乱作为”,引发纠纷一串串

在车祸中“不作为”,在安全行驶时“乱作为”,被视为汽车上“最后一道生命防线”的安全气囊,近几年在我国却成为投诉的焦点。

本报在去年就曾报道了3起与之相关的典型事例:5月14日,本报报道了商丘朱女士花了20多万元购买的一辆新车在车祸中被撞得面目全非,但4个安全气囊只打开一个,导致其丈夫严重受伤一事;6月4日,本报报道了郑州王先生正常驾车准备熄火时,前排主副驾驶座的两个安全气囊突然炸开,飞出的碎片扎伤了妻子腿部一事;12月13日,本报报道了郑州市正式营运的1万多辆出租车中大多数副驾驶位上没安全气囊一事。

座谈会上,中国平煤神马集团课题小组出具的“汽车安全气囊立法及相关情况报告”显示,我国没有强制安装安全气囊的要求,一些厂商为降低成本,在一些低档汽车上不装配安全气囊。此外,我国还缺少安全气囊集成系统的评价标准,也就是说,安装在汽车上的安全气囊在什么条件或情况下必须保证打开,没有统一的国家标准和行业标准。

由于缺乏统一标准,不同企业对于发生碰撞时汽车安全气囊打开的条件,比如速度、角度等,都有各自不同的规定和解释,“角度不对”、“速度不够”、“没有撞到撞击点”等成为厂商普遍的说辞,给消费者维权增加了难度。

【呼吁】

尽快出台汽车安全气囊国标

当天座谈会上,公布的交通事故统计数字令人警醒。2004年,我国交通事故死亡人数达9.4万人,居世界首位,并于此后常年高居世界第一。2011年,中国汽车保有量达到1.04亿辆,交通事故死亡人数为6.2万人,而汽车保有量为2.85亿辆的美国,这一数字只有4.2万人。

“这一现象应该引起警醒和注意。”出席当天座谈会的省人大常委、法制委员会主任毛引端说,近几年中国汽车工业的井喷式发展,给相关方面的管理带来了极大挑战。其中,安全气囊的统一标准已经成为迫切需要解决的问题,但其管理权限在国家层面,并且涉及多个部委,希望平煤神马集团能发动多方面力量,推动这一问题的解决。

全国人大代表、河南财经政法大学法学院院长、教授邸瑛琪说,在当前情况下提出这一问题,既有社会需求,又符合公众利益,体现了以人为本的关怀,符合提议案的条件,会用人大代表的力量推动此事。

当天,与会人员共同提出,应尽快出台汽车安全气囊国家标准,明确配备安全气囊的数量,强化安全气囊的使用警示说明和缺陷管理。

【追溯】

建立国标的呼吁早已有之

汽车安全气囊的标准问题,为何要由一家煤炭企业来提出?

中国平煤神马集团副总经理张允春介绍,2006年7月,该集团与德国一家企业合资成立了国内首家生产车用安全气囊原料气囊丝的生产企业,产品目前广泛应用于多个汽车生产厂商,部分产品出口欧美,市场占有率达50%以上。

为推动安全气囊国家标准的尽快出台和安全气囊立法工作,该集团专门成立工作小组,在深入调查研究汽车安全系统、汽车安全气囊系统、安全气囊的作用原理及安全气囊标准立法现状等的基础上,完成了“汽车安全气囊立法及相关情况报告”。

实际上,在国内尽早建立安全气囊统一标准的呼声早已有之。2009年10月,四川、河北、天津等六省市消协联合向工信部、质检总局、国家标准化委员会递交了《关于尽快出台汽车安全气囊国家标准的建议函》,呼吁尽快出台安全气囊国家标准。

2009年,媒体报道称,全国汽车标准化技术委员会已经启动汽车安全气囊国家标准研究项目,同时也已经向国家标准化委员会提交了该标准的立项申请。然而直到今天,安全气囊的国标依旧没有任何进展。

它山之石

美国如何对待

安全气囊?

美国一研究所分析了1985年至1993年美国7000多起汽车交通事故,有安全气囊装置的轿车发生正面撞车时,驾驶者的死亡率平均降低18%。其中大轿车降低30%,中型轿车降低11%,小型轿车降低14%。

1984年,美国政府将汽车被动安全装置纳入法规,要求从1987年开始到1994年,轿车装配气囊率逐步达到100%;1995年,美国国会通过法案,要求当年起新车的标准配备需要有双气囊。1997年起,货车亦比照办理。此后,美国政府又要求轿车厂商在2009年之前将侧气囊作为轿车的标配。

特别应该引起注意的是,美国公布的交通事故统计数据显示,安全气囊只是辅助保护系统,需要佩戴安全带才能起到预想的保护效果。“安全带+安全气囊”的有效保护率高达60%;仅使用安全带的情况下,有效保护率为43%~49%;而仅使用安全气囊,有效保护率急剧下降到18%。

当前文章:http://33207.szielang.cn/news/20171116/detail/wqc2.html

发布时间:2017-11-18 21:29

什么奶粉最好最安全  小学生4年级作文大全  越狱第三季 lj  贝加庞克 山治  橘子洲烟花  工程款发票模板  北京妇产医院  高中英语作文素材大全  舟过谢潭三首之一  怒火攻心  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _安全气囊成投诉焦点 煤炭企业呼吁出台国家标准 All rights reserved-网站地图站点地图

重生打造俊男集团txt